任我发娱乐|时常关注是否发生——扶贫笔记26

  发布日期:  2020-01-09 08:23:55    

任我发娱乐|时常关注是否发生——扶贫笔记26

任我发娱乐,穿过玉米地间的小路,开始上山。天很阴,好像要下雨。在山坡上碰到了村书记,于是我们一起去看山上已经脱贫的贫困户。这家房子没有问题,当初危房改造开展得很顺利,崭新的屋瓦让人看起来很提神。家里冰箱里有菜有肉,孩子也都上学了,基本没有病人躺在床。我们又询问了帮扶责任人来户的频率,这一点很重要。

下山的时候,村书记向我介绍:村子的贫困发生率是1%。其实,每到一个村子,村子里开展扶贫工作的负责人就会这样介绍,建档立卡贫困户多少,贫困发生率多少。什么是贫困发生率呢?贫困发生率是建档立卡未脱贫人口数加上错退人口数,再加上漏评人口数,再除以该村乡村人口总数,最后再乘以100%。(注:建档立卡户是指已经完成“两公示一公告“审批流程,建立了贫困档案,纳入全国扶贫开发信息系统动态管理,并获得《扶贫手册》的贫困家庭。)

下了山,到了主村,我们就去看看这1%。这家有常年卧病在床的病人,我们去的时候,她正在炕上躺着,看我们来想坐起来,我们赶紧制止她,退了出来。接下来就开始工作了,查档案的查档案,了解情况的了解情况,然后把还存在的问题详细记录,发现这一户的情况还不错,可持续性比较强,房屋和可持续性收入都没有问题,基本医疗有保障,还享受大病保险等等,据介绍年底就能脱贫。

我认为,贫困发生率这个指标的命名非常科学。用发生一词,顾名思义便可知它是动态的。我们之前在山上询问已脱贫那户专门询问责任人的到户率,便是这个原因。只有随时掌握建档立卡贫困户的即时情况,才能确保脱贫的精准性。

走出这户人家,我们走在山下的主村里,这里非常干净,边边角角没有丝毫垃圾。忽地,下起小雨,雨中也没有丝毫的粪肥味儿,这在有养猪人家的村落是很难办到的。一股青草香味儿透过雨幕,裹住我们的身体。

雨越下越大,我们的信心却越来越足,只要我们时常关注是否发生,有些事情就不会发生。

(作者简介:杨一枫,人民日报主任编辑,海外版总编室副主任,中国作家协会会员,现在河北省滦平县挂职任县委常委、副县长。)