乐虎导航站|此人堪称李元霸第二,能力可以与项羽比肩,至今在石头上留有脚印

  发布日期:  2020-01-09 14:45:16    

乐虎导航站|此人堪称李元霸第二,能力可以与项羽比肩,至今在石头上留有脚印

乐虎导航站,在中国五千年的历史中名将辈出,那么,谁才是其中最厉害的那一个?

这个说法就多了,有说是商末的姜太公姜尚,说他七十多岁还在河边钓鱼,但是,一出山就助武王奠定了周王朝八百年的国祚;有说是战国的白起,说他为秦国开疆辟土,一生无败绩;也有说是汉初的韩信,说他助刘邦夺得半个天下,功绩无人能敌... ...

当然,还有句出处不详的话,叫做“王不过项,将不过李”不过,这句话说的太死,很多人是不同意的,但是,它至少说明了句子里的这两个人,在民间是有一定地位的。

那么,这几个分别人是谁呢?

对中国历史略知一二的人,看到话里的前半句,可能马上就会反应过来。“王不过项”说的不就是项羽,因为中国历史上姓项的名人实在不多。可是,看到后半句,便有人踌躇了,这个“李”究竟为谁,李广?李世民?李靖?

都不对,它指的是唐末的一个骁将,叫:李存孝。地位在民间相当于《说唐传》中的赵王李元霸天下无敌,使8百斤的禹王槊,人称“飞虎将军”。

说这个人之前,我们先看一则近年的新闻。根据,某家媒体的报纸报道,在山东和江苏交界之处的马陵山区,有一大一小的两个脚印。这两个脚印为当地的一个景点,每天慕名来此观看的人络绎不绝。那么,问题来了,这两个脚印究竟有何稀奇?竟引得如此多的人前来一探究竟。

原来,根据当地传说,唐末第一名将李存孝年少之时,曾在此地放过羊。当时,他还不叫李存孝,而是叫安敬思。传说,某日他在放羊途中忽遇一只老虎,要是普通人见了此景肯定是吓得腿都软了,可是,安敬思却不是如此。

他见了老虎,心里一点不慌,反而想到:“这老虎在此地作恶多时,乡人深受其害,我不如顺手做件好事,把老虎给打死。”要说,这唐末第一猛将真不是吹的,最后,老虎还真就被他三五拳打得没了气息。

说到这里,我想人们最关心的还是那两个脚印,究竟是不是李存孝当年打虎留下来的?

不着急,这里我们先留下个悬念,待会再说。

话说,这打虎的场景,恰好被隔着一座山头的李克用给看到了,见他年纪轻轻便如此英雄,遂将其招入麾下。

那么,李克用是谁呢?

他乃是当时横行四方的河东节度使。

唐末时期,皇权衰微,藩镇林立,这些藩镇之主大多听调不听宣,甚至,互相攻伐,以扩张地盘。而李克用,便是这样一个藩镇首领,他虽名为节度使,实际上,却宛如一方诸侯,权力无边。这期间,他曾剿灭黄巢军,收复长安;击败关中军阀,与朱温对峙争霸... ...

安敬思入伍之后,跟随李克用南征北战,立下了无数战功。而李克用见他如此骁勇,遂收他为义子,并给他取名为李存孝。民间传说,李克用一共有十三个儿子,时人呼为十三太保,而李存孝正好排名第十三位,但是,却是十三个人当中最有名的那一个。

这里的十三太保分别是:大太保李嗣源、二太保李嗣昭、三太保李存勖、四太保李存信、五太保李存进、六太保李嗣本、七太保李嗣恩、八太保李存璋、九太保符存审、十太保李存贤、十一太保史敬思、十二太保康君立、十三太保李存孝,因皆被封为太保而得名,有时也特指第十三位义子李存孝。

李存孝的勇武堪比秦时的项羽,从他打虎故事中可见一斑。

他常年在军中担任先锋,不避刀剑,所过之地无人能敌。许多敌人光是听到他的名字,就吓得开城门投降了。演义里说他最厉害的一仗,曾带着十八名骑兵攻破长安城,把黄巢的十万兵马打得是溃不成军,连当时武功天下闻名的王彦章,都是他的手下败将。

不过,到了后来,他与李克用的另一个儿子李存信闹了矛盾,使得李克用便不再像以往那样信任他了。话说,这李存信虽然名为“存信”,然而,为人却无丝毫的信义可言。由于,李存孝多年来战功卓著,深得李克用的厚爱,于是,李存信便暗生妒意,开始向李克用诬告说李存孝想谋反。

而李克用也是一个不分忠奸的佣人,听了他的话未仔细探查便信以为真了。

不多时,竟派兵攻打李存孝,经过一番征战之后,李存孝兵败被俘。话说,在乾宁元年(894年)3月,李存孝登上城楼,哭着对城下的李克用道:“儿蒙王的大恩,位至将相,难道愿弃父子关系而投仇敌?这是由于存信诬陷的缘故。希望能活着见王,说句话就死。”

李克用很感伤,派刘氏入城慰谕。刘氏带李存孝回来,他磕头请罪道:“儿于晋有功而无过,之所以至此,是存信的缘故!”李克用呵道:“你写给朱全忠、王熔的信,大肆毁谤我,这也是李存信逼你干的吗?”最终,李存孝遭受了车裂之刑,被大卸五块,时人无不叹息。

传说,死前的时候李存孝心想:“反正自己已经到了这般地步,肯定是必死无疑,如果,再苦苦挣扎,又有何益?与其活受罪,倒不如早解脱,了却一切。”

于是,他对李存信说:“四哥,咱兄弟俩到了这种地步,什么也不用说了。 但是,你这样是弄不死我的,也没法向父王奉命。我和你说,‘如果你想车裂死我,那办法只有一个,就是挑断我的手筋脚筋,让我的手脚无法发力;打碎我的膝盖肘骨,让我四肢无法相连,再用五马之力,才有可能将我弄死。你我做了这么多年兄弟,看在弟弟的面上,给我个痛快吧。’”

听到李存孝这么说,李存信点点头,并依样照做了。这次,五马齐奔,终于将李存孝彻底分开。一代名将、天下无双的十三太保,就此含冤殒命。其实,李克用本不想杀他,希望诸将为他求情,就此顺势免了他的罪,谁知诸将都妒忌他,没一个为他求情。李克用为此深恨诸将,但是,却没有谴责过李存信。李克用惋惜存孝,为之十多天不理政事。

而李存孝死后,李克用也快速走向了衰落,天下最终落入了朱全忠的手中。然而,明眼人可以看出,关于李存孝的记载,确实是有一些不实之处。这其中,就有很多夸张的战例,都来自所谓的野史或传说。不过,他的事迹能在民间被人们如此吹捧,也表明他在当时确实不是一般人。

这里,再回到我们前面的那个疑问,这两个印究竟跟李存孝打虎有没有关系?

按照我个人的推断,关于这两个脚印的故事,估计就是当地人为了招揽游客而强行附会上去的。且不说脚印,这种东西在自然条件下究竟能不能留存这么长时间,光是翻一翻历史书,就能看出端倪。

史载李存孝是代州人,代州在哪?在山西。而前面也说了,将李存孝收入帐下的李克用为河东节度使,河东为哪?也是山西。当然,李存孝打虎之事,历史上确有提到,但是,再怎么样,打虎的地方也只能是在山西某地,而不是在山东与江苏交界的马陵山。

据说,在全国各地,像这样的“李存孝打虎之印”还有很多。

参考资料:

【《旧五代史·卷五十三·唐书列传五》、《新五代史·李存孝传》、《新五代史·唐本纪》】